Colle San Leo est une entreprise basée à Gela, dans la province de Caltanissetta, spécialisée dans la production d'huile d'olive extra vierge récoltée et pressée en Sicile, certifiée avec l'Indication Géographique Protégée Sicilia.
Essenza :
Cet huile d'olive extra vierge est de la plus haute qualité, obtenue exclusivement à partir d'olives et par des procédés mécaniques.
les oliveraies sont situées à Gela (CL), plus précisément dans le quartier Colle San Leo, et sont composées de la manière suivante :
- 1 500 oliviers centenaires autochtones, un mélange de variétés telles que la Nocellara del Belice, la Moresca, la Biancolilla et la Tonda Iblea.
- 6 000 nouveaux oliviers sélectionnés pour leurs variétés : Nocellara del Belice, Moresca, Biancolilla et Tonda Iblea. Ces arbres sont répartis sur une superficie de 35 hectares.
La récolte a lieu en septembre, au début de la saison. Les oliveraies regorgent alors d'olives vertes prêtes à quitter les branches qui les ont nourries tout au long de l'année. Généralement, la période de récolte s'étend d'octobre à décembre dans certains cas. Cependant, à Gela, elle a lieu en septembre, lorsque les olives sont encore vertes et moins mûres.
Une récolte précoce est souvent considérée comme défavorable car elle entraîne une diminution du rendement quantitatif. Cependant, elle permet d'obtenir une meilleure qualité. La récolte est effectuée exclusivement à la main pour préserver l'intégrité et l'authenticité des fruits. Les olives sont cueillies directement des branches afin d'éviter qu'elles ne tombent et ne s'abîment.
EXTRACTION À FROID EN DEUX PHASES
Les olives fraîchement récoltées sont transportées au moulin dans un délai de 4 à 6 heures et subissent immédiatement une extraction à froid en deux phases. Cette méthode permet de préserver toutes les propriétés des olives, tandis que l'extraction en deux phases permet d'obtenir une huile beaucoup plus concentrée, sans aucune trace d'eau.